2023年7月12日&19日(水)3・4限
「教員研修留学生と大教大生による各国の教育事情の紹介」

場所:C6-203
参加:自由

2023.07.12

教員研修留学生と大教大生による各国の教育事情の紹介

• 日時:7月12日&19日(水)3・4限
  • 教室:C6-203
大阪教育大学に教育研究をしに来ている教員研究留学生の方々に,その国の教育紹介をしていただきます。また,有志の大教大生にも,日本の教育の特徴的な点についてのレポートをしてもらいます。皆さん,ぜひ積極的に質疑応答して,実りあるディスカッションにしたいと思いますのでよろしくお願いします。ディスカッションには,スクリーン上にGoogle翻訳を表示するので,活用しましょう。

パネリスト(教研生)
・FUENTES NATALIA CAROLINA VILLALOBOSさん(チリ)
・VASQUEZ JOSE ISMAEL CABRERAさん(エルサルバドル)

※プレゼンは英語で行いますが,日本語の字幕を付けます。

○パネリスト(大教大生)
※プレゼンは英語,または日本語で行います。英語の字幕を付けます。
「日本の入試制度と勉強法」

奥 礼萌さん &  北村聡美さん

・「日本の学童保育について」
石倉麻結さん & 山本叶彩さん

【7月19日】

ひきつづき,大阪教育大学に教育研究をしに来ている教員研究留学生の方々に,その国の教育紹介をしていただきます。また,有志の大教大生にも,日本の教育の特徴的な点についてのレポートをしてもらいます。また最終回は,スペシャルゲストとして,先輩の津田さんと卒業生の首藤さんにもお話を伺います。皆さん,ぜひ積極的に質疑応答して,実りあるディスカッションにしたいと思いますのでよろしくお願いします。ディスカッションには,スクリーン上にGoogle翻訳を表示するので,活用しましょう。

〇パネリスト(教研生)
※プレゼンは英語で行いますが,日本語の字幕を付けます。

・ATUKUNDA EDWINさん(ウガンダ)
・FASIH RAZAさん(パキスタン)

○パネリスト(大教大生)

・「Disaster Prevention 〜阪神淡路大震災・東日本大震災の教訓から〜」